В Арбитражном суде Чувашской Республики-Чувашии появилась техническая возможность для реализации положений статей 177 и 186 АПК РФ

С 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесённые в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти".

Определено, что судебный акт может быть выполнен в форме электронного документа, который подписывается квалифицированной электронной подписью (правило не распространяется на судебные акты, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, если дело рассмотрено в закрытом судебном заседании); выполнение судебного акта в форме электронного документа не исключает необходимости его выполнения на бумажном носителе (часть 5 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, для решений (определений в виде отдельного судебного акта) в качестве общего правила предусмотрено их выполнение в форме электронного документа; исключительно на бумажном носителе выполнение допустимо только при отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения решения в форме электронного документа (статьи 169, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 11.4 Федерального закона от 24.07.2002 № 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2017) требования к техническим регламентам и программным средствам, используемым при выполнении судебных актов и иных документов в форме электронных документов и подписании (заверении) их усиленной квалифицированной электронной подписью, определяются в порядке, установленном Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом Российской Федерации в пределах своих полномочий.

В соответствии со статьёй 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если арбитражный суд располагает доказательствами получения участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, то судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий направляются посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа.

При этом сохранено право суда известить указанных лиц о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путём направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Статьями 177, 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что:

-      решение (определение, вынесенное в виде отдельного судебного акта), выполненные в форме электронных документов направляются посредством их размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа.

-      копии решения (определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта) дополнительно выполненные на бумажном носителе по ходатайству заинтересованного лица направляются в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются под расписку.

-      решение (определение, вынесенное в виде отдельного судебного акта), выполненные только на бумажном носителе направляются в пятидневный срок со дня принятия решения (вынесения определения) заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются под расписку (если иной срок не установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции этого закона применяются при наличии технической возможности в суде.

В Арбитражном суде Чувашской Республики-Чувашии появилась техническая возможность для реализации вышеизложенных процессуальных норм.

Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 177 и частью 1 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт изготавливается в форме электронного документа и размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа.

По ходатайству участвующих в деле лиц суд в течение пяти дней направляет им копию судебного акта на бумажном носителе заказным письмом или вручает нарочно под расписку.

Для идентификации сторон в целях обеспечения доступа к судебным актам в форме электронных документов, размещённым в Картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/), лицам, участвующим в деле, будет направляться цифровой код доступа, указанный в правом нижнем углу первой страницы определения о принятии искового заявления (заявления) к производству суда.



 

Сервис временно не доступен